Muharram Festival 1447 Hijriyyah Assyifa: Nobar Film Kepalestinaan Bersama Yatim Jadi Jembatan Dakwah dan Solidaritas Sosial

Ekspresi ceria dan antusias terpancar dari wajah anak-anak yatim binaan As-Syifa hari ini, Ahad (27/07/25), dalam acara nonton bareng film “Hayya 3” yang digelar oleh Assyifa Peduli berkolaborasi dengan DKM Ar-Rahman PT. Evoluzione Tyres. Kegiatan ini merupakan puncak dari rangkaian Muharram Festival 1447 Hijriyah Assyifa, sebuah inisiatif yang tak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga sarana dakwah dan edukasi tentang kemanusiaan, khususnya kepedulian terhadap Palestina.
“Alhamdulillah senang dan terima kasih sudah mengajak menonton saya dan teman-teman. Sedih dan terharu saat menonton film Hayya ini. Semoga Allah membalas kebaikan bapak dan ibu yang telah berdonasi melalui Assyifa Peduli,” tutur polos salah satu anak yatim yang ikut serta bernama Almira.
Muhammad Cahaya, S.Tr.T., selaku Ketua Pelaksana Muharram Festival, menjelaskan bahwa acara ini bertujuan untuk menghadirkan rasa bahagia sekaligus edukasi. “Kami ingin menyampaikan pesan kemanusiaan serta dakwah tentang kepalestinaan, bahwa di luar sana banyak anak kecil yang tidak seberuntung kita. Di Palestina, banyak anak-anak yang berjuang dan ditinggalkan oleh orang tuanya dalam keadaan darurat seperti sekarang,” ujarnya. Cahaya berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan nilai kemanusiaan dan kepedulian terhadap saudara-saudara di Palestina.
Badan Wakaf Assyifa yang mendukung penuh acara ini dengan menyediakan 214 paket makanan untuk seluruh anak yatim. Cahaya juga tak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua donatur, DKM Ar-Rahman PT. Evoluzione Tyres, dan pihak terkait yang telah mendukung acara ini.
“Saat kami ditawarkan program ini, kami sangat tertarik. Sehingga kolaborasi bersama Assyifa Peduli untuk menonton Hayya bersama yatim terlaksana hari ini. Insyaa Allah filmnya sangat bagus, akan mendidik anak-anak dan secara tidak langsung akan membuat mereka lebih peduli terhadap Gaza,” tutur Edi Jajang Atmaja, perwakilan DKM Ar-Rahman PT. Evoluzione Tyres sekaligus Mitra Assyifa Peduli. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada donatur Assyifa Peduli dan berharap kegiatan positif semacam ini akan terus berlanjut.
Saeful Arifin, S.Kep., M.Si., selaku Kabag Kesra Setda Kabupaten Subang turut hadir mewakili Wakil Bupati Subang, dan mengapresiasi acara ini.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Dalam rangka menyambut bulan Muharram. Dengan santunan anak yatim, juga nonton bareng ini. Tontonan yang bisa dilihat oleh anak-anak terhadap kepedulian kepada Palestina,” ungkapnya. Saeful berharap kegiatan semacam ini dapat terus ditingkatkan, tidak hanya di bulan Muharram saja.
Nonton Bareng Yatim ini menjadi puncak dari serangkaian Muharram Festival 1447 H Assyifa Peduli. Sebelumnya, rangkaian acara juga telah digelar seperti berbagai lomba, rampak bedug, santunan yatim, serta tabligh akbar bersama KH. Fikri Haikal Zainuddin MZ di Desa Tambakmekar, Kabupaten Subang.